Выберите страницу

«Две недели назад знала, что меня посадят за Майдан». Интервью с Татьяной Черновол

Татьяна Черновол считает, что ее преследуют с подачи целой группы лиц — Андрея Портнова, Александра Онищенко, Александра Бабикова и Антона Яценко.

В 6 утра 10 апреля в расположенный под Киевом дом Татьяны Черновол, экс-депутата от Народного фронта и активистки Евромайдана, пришли с обыском сотрудники Госбюро расследований (ГБР).

При этом ей еще и вручили подозрение сразу по восьми статьям. По словам Александра Шандрина, адвоката Черновол, его подзащитную обвиняют: в незаконном лишении свободы неустановленных лиц, нанесении тяжких, средних телесных повреждений, организации массовых беспорядков, повлекших гибель человека и даже в препятствовании журналистской деятельности.

Большинство обвинений касаются одного и того же происшествия, случившегося 18 февраля 2014 года, — поджога офиса Партии регионов в центре Киева, на улице Липской.

Черновол грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или даже пожизненное. Но пока ее вызвали в ГБР на 14 апреля — дать показания.

В интервью НВ Черновол заявила, что ее судьба предрешена — посадят. Дело против себя экс-депутат называет реваншем соратников Виктора Януковича и уверена, что только гражданское общество может повернуть ситуацию вспять.

— Что у вас изъяли при обыске?

— Это совсем не интересно. Главная новость — это уголовное дело, которое против меня возбудили. Озвучили и вручили подозрение по восьми статьям Уголовного кодекса. По некоторым из них мне предусмотрели пожизненное заключение. Поэтому, что бы у меня ни нашли, это не имеет значения.

— У вас изъяли наградное оружие, которое вам в свое время подарил министр МВД Арсен Аваков?

— Да, забрали. Наличие у меня оружия являлось открытой информацией.

— Вы не информировали министра МВД о нарушениях, которые были при обыске?

— Кого мне информировать? Власть реванша?

— Авакова, например, — вы же с ним были в одной партии.

— Там некого информировать. Власть не делает больше, чем ей позволяет общество. Сейчас, очевидно, общество позволяет [возбуждать дело] против человека, который находился на переднем крае борьбы. У меня муж погиб на фронте. Я также вернула деньги Януковича [речь идет о 1,5 млрд грн, возвращенных в госбюджет, когда Черновол работала с 2014 по 2016 уполномоченным в Нацагентстве по предупреждению коррупции]. А теперь общество позволяет сжечь меня на костре.

— На вашем месте было бы логично обратиться к бывшему однопартийцу и спросить, — что происходит?

— Он [Аваков] сделал выбор и поддержал власть реванша. О чем мне у него спрашивать? Это ниже моего достоинства. Я не поддерживаю связь с человеком, который работает на реванш. У него, возможно, есть свои причины, и, возможно, из-за занимаемой им должности, у нас не настолько все плохо. А я хочу, чтобы было хорошо. И, возможно, я его и не осуждаю, но не хочу общаться.

[Уже после беседы НВ с Черновол в ФБ появился пост Авакова, который осуждает действия ГБР в отношении экс-депутата].

— Какие шансы, что в случае судебного разбирательства процесс завершится не в вашу пользу?

— Когда идет война, то одна сторона убивает другую. Здесь должен действовать другой способ ответственности. Искренне говорю: я подожгла офис Партии регионов, и я это организовала. Решение принималось, когда начались убийства активистов Майдана в Мариинском парке и в Крепостном переулке. Мне звонили собратья и говорили: нас убивают. Мне пришла идея отвлечь карателей. Как? Поджечь их офис. Тактически очень правильный ход, сохранивший человеческие жизни.

— Вам не кажется, что ваше дело ничем не закончится?

— Моя судьба зависит от украинского народа. Тогда я действовала в его интересах, а сейчас меня его именем распинают. И на роль жертвы я мало подхожу… Здесь, очевидно, играют эмоции.

— Чьи?

— У меня достаточно врагов, которые решительно против настроены. Это [заместитель директора ГБР Александр] Бабиков, который был адвокатом Виктора Януковича. И Янукович до сих пор на меня сердится. Он приговорил меня к казни, а сейчас происходит ее продолжение. Бабиков обслуживает Януковича. У них остались отношения, даже когда тот пошел работать в ГБР. Бабиков падок на «бабло», а у Януковича «бабла» достаточно.

Далее — это известный [фигурант дел НАБУ и беглец Александр] Онищенко. Он имеет очень большой зуб на меня и неоднократно передавал угрозы. Онищенко также был клиентом юридической конторы [AverLex] Бабикова. Думаю, это он платит [за уголовное преследование]. Еще [экс-заместитель главы Администрации президента Януковича Андрей] Портнов.

— Почему Портнов?

— Из-за конфискации средств Януковича. Тогда он был «на зарплате» по защите этих активов. Из-за моей деятельности Портнов не получил бонусы [за выигрыш дела]. Портнов — это большая часть нынешней власти, как бы это не отрицалось. Он контролирует карательную систему через своих людей.

— Еще кто-то?

— Не думаю, что ко мне имеет положительные эмоции наш марионеточный президент Владимир Зеленский.

Ваше издание, пожалуй, заинтересует, что в моем подозрении есть имя Антона Яценко. И он является инициатором моего преследования. В 2014 году я поборола его «схему» оценочной палаты. Вот, это его месть. Он писал на меня заявления, которые сейчас «пришили к делу».

— Вы давно узнали, что на вас есть дело в ГБР?

— Я еще две недели назад знала, что меня посадят за Майдан.

— Уверены, что посадят?

А может быть иначе, если у меня восемь статей, предусматривающих огромные сроки?

— Что вы собираетесь сейчас делать, как защищаться? Будете собирать соратников?

Во время карантина? Я ничего не буду делать: сидеть, так сидеть. Я не одна такая в стране. На мое место должны встать другие. Теперь пусть гребут следующие.

— Вы смирились?

— Что значит «смирилась»? Не одной же мне всегда быть на фронте. Это не я смирилась, а это наше общество так решило…

— Давайте завершим беседу на какой-нибудь позитивной ноте.

В этом и позитив: у народа — семь пятниц на неделю. Если он выберет, что мне надо бороться, то я буду бороться.

Дмитрий Бобрицкий

Об авторе

Rurik

Рюрик Станіслав - патріот України, радіоаматор і блогер який займається боротьбою з агресією і пропагандою нацистської Росії в радіо ефірі.